Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области

На реках области наблюдается шугоход

23 Ноября 2021
4
2

По данным Оренбургского гидрометцентра на реках области наблюдаются ледовые явления: ледостав, неполный ледостав, ледяной покров с полыньями, первичные забереги, шугоход. В Ириклинском водохранилище уровень воды на 2,75 м ниже НПУ.

СПРАВОЧНО

ШУГОХОД - движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. ШУГОХОД обычно образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих порожистых участках рек. В горных реках ШУГОХОД может быть весь зимний период и состоит из скоплений отдельных, не смерзшихся между собой кристаллов льда крупчатошарообразной формы или в виде комьев. Значительные скопления шуги в реках подо льдом могут образовывать зажоры, что приводит к подъёму уровня воды, иногда значительному. ШУГОХОД на судоходных реках затрудняет движение судов, особенно маломерных, поэтому навигация к этому времени обычно заканчивается.

Прогноз погоды по области на 23 ноября: днём: облачно с прояснениями, в отдельных северных и восточных районах небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, ветер западной четверти 5-10 м/с, в северных и восточных районах порывы 11- 16 м/с, температура -1,-6°, с понижением к вечеру преимущественно в северных районах до -10°. На дорогах местами гололедица.

Опасные явления не прогнозируются.

Неблагоприятные явления: утром 23.11.2021г. местами по области сохранится усиление ветра порывы (преимущественно в южных и восточных районах) 15-20 м/с.

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области напоминает: в случае нахождения в опасности немедленно звоните по номеру 112. Звонок бесплатный, возможно позвонить как со стационарного телефона, так и мобильного даже при отрицательном балансе и отсутствии сим-карты. Также на экстренный номер «112» можно написать SMS-cообщение.

  • На реках области наблюдается шугоход